Interbusca

Usuario

Contraseña

 
Comunidad

Monografías Zoología > El Jabalí

ZOOLOGÍA

El Jabalí

Aumentar Reducir
 
 
 
Añadir Favoritos
Enviar a un amigo
Imprimir Monografías
Añadir comentario
Ver Comentarios

El nombre científico del jabalí es Sus scrofa. Es un mamífero del orden de los artiodáctilos, la familia de los suidos y el género sus. Probablemente su sentido más desarrollado sea el olfato, que le permite detectar sus alimentos incluso bajo el suelo. No es un animal protegido y está muy perseguido como pieza de caza mayor. Se reproduce especialmente en primavera, aunque puede hacerlo durante todo el año. Gracias a ello y a su capacidad de recuperación, es una especie de la que existen numerosos ejemplares.

El jabalí es un animal muy apreciado por los cazadores y es uno de los mamíferos que más señales claramente reconocibles deja a su paso. Su huella, con la marca de las pezuñas secundarias es única. Además de por el hombre, el jabalí es un animal amenazado por numerosos depredadores, pero no está indefenso: las madres con crías son muy agresivas y atacan a cualquier peligro para camada. Sin embargo, sobre todo cuando son jóvenes, los jabalíes no suelen atacar, en lugar de ello usan técnicas de defensa pasiva ya que, gracias a su pelaje (por el que se les llama rayones), a su capacidad para mantenerse completamente inmóviles y a que la madre construye pequeñas cabañas para cubrirlos, su camuflaje es casi perfecto. Para no descubrirlos, la madre sólo se acerca a ellos cuando debe amamantarlos.

El jabalí es omnívoro, pasta todo tipo de hierbas, bulbos, cereales y frutas, utilizando para alcanzarlas técnicas muy poco sofisticadas pero muy eficaces, como levantar piedras, tumbarse sobre los cereales para llegar a las espigas o golpear los árboles para hacer caer las bayas a las que no alcanza. También se alimenta de invertebrados terrestres o pequeños vertebrados y, ocasionalmente, de carroña.

Compartir

1



Últimos comentarios

No hay ningún comentario para esta monografía, si quieres añadir alguno pulsa aquí.

Monografías relacionadas

El Elefante Africano

El elefante africano (loxodonta africana) es el animal terrestre más grande del planeta: mide entre 3 y 4 metros de altura, su longitud es de unos 7 metros y llega a pesar hasta siete toneladas.

26868 0
4.17
La UICN

La UICN

La UICN es la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUPN, International Union for the Protection of Nature o World Conservation Union, en inglés). Está formada por 82 Estados, 111 agencias gubernamentales y más de 800 ONGs.

5434 0
3.50
El Oso Panda Gigante

El Oso Panda Gigante

El oso panda gigante (ailuropoda melanoleuca) es una de las especies que se encuentra en mayor peligro de extinción actualmente. Se encontraban en abundancia en toda China, en Burma y en Vietnam aunque ahora prácticamente sólo pueden verse en las zonas montañosas del SO de China o en cautividad.

46135 0
4.07

Koala

El koala es un mamífero marsupial herbívoro pequeño (puede llegar a pesar unos 9 kilos). Su piel es impermeable y de aspecto lanoso, de color gris con algunos toques castaños o blancos y le protege tanto del frío como del calor.

10790 0
4.71
1 / 5

3.81

14212

0

26

27 de Febrero del 2006

 

Monografías

Mejor valoradas

5.00

5.00

5.00

Medicina

Meningitis

5.00

 

Más leidas de la semana

 

Lecturas de la semana

1067

Comentarios

4

 

Lecturas de la semana

980

Comentarios

0

 

Lecturas de la semana

900

Comentarios

0

 

Lecturas de la semana

801

Comentarios

0

 

© 2004 - 2017 - Hispanetwork Publicidad y Servicios, S.L.